以前「不条理演劇」をお題に、現実世界から遊離した、全然脈絡のない小説を掲載してしまい。「猫機長、らりっているの?グレてるの?」なんて声が聞こえてきたので、今回は思い切り現代社会における生活がにじみでた、俗世そのもの、の内容でいってみます。
というわけで、サラリーマンと味の素、そして「命を救う薬用コカ・コーラ」のお話です。
さて、水が基調で、新鮮な素材を多くつかっている和食は、洋食に比べて健康的だ!というまあ常識的な主張から、へへんそんなことないよ、日本食なんて砂糖をめちゃくちゃ使うから生活習慣病まっしぐらだよ、なんてうがった意見まで千差万別ですが、実際のところ日本人の食生活に根差した2つの物品を抜きにして語ることはできないと思います。つまり「味の素(うま味調味料)とコカ・コーラ(関連飲料含む)」。
味の素。ひところは「石油製品だ、食べたら死ぬで」というような風評がたってしまい。分離精製法などについて大議論が起きたのち、結局は問題なしに落ち着いたようです。
ラーメンの守護神、味の素。
出展はhttps://www.ajinomoto.co.jp/aji/umami/
味の素の偉大なところは、本来多量のだしを何時間も煮込んだりとかしなければ取れなかった「うまみ」を「さっとひとふり」で実現できるところ。一方消費者側でもスマートな使い方使い方が要求され。使い過ぎにならないよう、例えば緑茶のパッケージに「茶調味料(アミノ酸)=うま味調味料がはいっています」なんて書いていないやつを探しましょう。別に「茶調味料」が入っていてもお茶の価値が落ちるというわけでもないですけど。
さてコカ・コーラ。こちらはコップ一杯に角砂糖何個分の砂糖が入っている、などと言われ、そういったことを理解したうえで賢く消費する必要あり。夏だ山だ海岸だ、というときに暑さに任せて浴びるように飲んでしまう、というのではダイエットもへったくれもないよねーという結果になってしまいます。
出展はhttp://www.sugarstacks.com/
では、コカ・コーラはやめた方がいいのか?実はそうとも言えない部分もあるのです。
特攻隊の時代から「志願という名の命令」の伝統が続く日本企業で、コカ・コーラの重要な貢献があったのです。その名も「薬用コカ・コーラ」
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